目前累計人數: 5,083,496 人
好站連結
首頁 >> 檔案教學 >> 印刷小學堂

  6. 基礎印刷知識與術語







一、 什麼是合版印刷?

 

  • 採用拼版方法,就像拼圖一樣,將大家的稿件通通拼湊在一起,共同使用一個版去印刷,這就是“合版”,藉由分攤版費,故合版印刷可以比傳統印刷費用更低價,但因眾多稿件色澤不一,每次的版都會取其中間色值,所以合版印刷會有正負10%色差的可能性。

  • 因為是合版,所以舊版不會保留,故舊檔加印,一定會拚在新的版內,所以每次印刷的成品也都會有正負10%色差的可能性。合版印刷是採用CMYK四色印刷,所以請勿使用RGB或特別色(Pantone色),不然印刷成品極容易產生色差。

 

二、紙張的單位與厚度

 

  • 紙張的重量有分“令重”和“基重”。  
    (1) 令重: 指500張沒有裁切過的全紙我們稱為1令,1令的重量以磅去計算,故常常聽到的“100磅銅版紙”就是指500張的全紙所秤出來的重量=100磅,所以100磅銅版紙不是指1張紙的重量,而是500張全紙的重量。
    (2) 基重: 將紙張裁成1公尺X1公尺(㎡)所秤出來的重量就是基重,如果秤出來是100g,那麼我們就會將此紙張稱為100g(克),所以100g(克)銅版紙是指1張1㎡紙張的重量。

  • 令重的單位是磅,基重的單位是克,所以請不要把兩種單位搞混囉。 
    紙張的厚度是以mm為單位,我們稱之為【條數】,0.01mm=1條。 
    例如:35條單銅T,紙張厚度就=35X0.01=0.35mm

 

三、 什麼是左右輪轉?

 

  • 使用一塊或一組印版先在紙張一面印刷,再將紙張左右邊翻面但咬口邊(頭和尾)不變再印反面,也就是所謂的頭對頭、腳對腳。

 

                        

                         

                         

 

          ※ 更多詳細資訊請參考:左右輪轉

 

四、 什麼是出血?

 

  • 為了避免印刷成品在裁切時有誤差或留下白邊,故在設計時,通常會將製作內容的底圖、底色超出實際版面大小。一般來說,出血會比印刷出來的實際成品四邊(上下左右)各超出2mm~3mm ,因為通常裁切的時候不一定可以精準的跟實際尺寸相符合,所以必須預留出血以利裁切。

 

             

  

五、 什麼是CMYK & RGB?

  

  • CMYK為印刷色,印刷過程中是使用減法混色法,每一色的濃度是0%~100%來顯色,顏色會加會越深。
    C:Cyan = 青色。 
    M:Magenta = 洋紅色。
    Y:Yellow = 黃色。 
    K:Black = 黑色,為了避免與RGB的Blue藍色混淆而改稱K。

  • RGB 為色光三原色,使用的是加法混色法,每一色是0~255種亮度來顯色,顏色是 越加越亮,固R255+G255+B255=白色,反之R0+G0+B0=黑色。一般用於螢幕看或是網頁設計用顏色,故RGB色不適合於印刷用。 
    R:Red = 紅色
    G:Green = 綠色
    BBlue = 藍色

  

六、 什麼是背印?

 

  • 四色總值加起來超過250%(圖一),再配合吸墨性較小的紙張進行印刷時,造成油墨慢乾,容易造成紙張與紙張黏住,程度較輕者就是“背印”(圖二),較嚴重的話會黏結成塊,紙張無法撕開。下方還有更多的四色黑黏紙背印狀況問題圖示。

 

                                       

                                                                (圖一)

  

                    

                                                             (圖二)

 

                   更多四色黑問題圖示

 

                       

 

                         

 

                      

 

                        

 

                              

 

七、什麼是白墨?刷白墨?

  • 一般來說,四色印刷是C(青色)、M(洋紅色)、Y(黃色)和K(黑色),要印出白色,是不可能的,所以在檔案中設計白色,在印刷中就是不去印刷,成品就會是白色,也是紙張原本的顏色。白墨的應用通常都是用在塑膠透明印刷,或是金銀龍紙張,因為塑膠透明不印刷的地方會保留透明,不會呈現白色,而金銀龍紙張不印刷的地方就會保留金色或銀色,也不會呈現白色,這時候就需要第五色印刷:白墨。

  • 白墨的製作方式如同局部光版製作方式一樣,需要製作黑版,讓白墨先印刷上去打底,再去印刷四色(CMYK),這樣,四色沒印到的地方就會保留白墨而呈現白色,請參考下圖。

 

                          

 

八、 什麼是四色黑?

 

                

 

九、 什麼是放數?

 

  • 放數也就是在印刷前先預估製作過程中產生的損耗,如:顧客需求數量500張,但是我們交給顧客數量必須至少500或是550張(為的就是避免印刷中有瑕疵、裁壞時無法補足數量)。

  • 因為印刷品過程中需要經過不同的機器或是手工後製,機台每次都必須先校正,然而後加工越多後製的機種使用次數就越多,相對的耗損也就越多,因此放數的數量也隨後加工的多寡去增加。

 

 


::Copyright 2019 藍格印刷國際企業有限公司。 著作權所有,並保留一切權利。使用條款隱私權政策 ::